ヘルシー棒々鶏

ダイエット中だからサラダだけ…なんてこと考えた事がありませんか?確かに体重は減るかもしれませんが、それでは体の中は栄養不足で、結果、とても不健康になってしまいます。鶏肉は皮を除けば肉類としては脂肪が少なく、ローカロリーでダイエット中の方におすすめな良質のたんぱく源です。また、調理法も問わず、和風、洋風、中華と何にでも合い、扱いやすい食材です。今回は、油を使わず蒸した鶏肉、きゅうり、にんじん、こんにゃくと野菜もたくさん加え、簡単ごまだれでサラダ感覚のヘルシー鶏々鶏です。野菜だけ!はやめて、たんぱく源も忘れず健康的なダイエットを目指しましょう。
食材提供:日清医療食品

材料(5人分)

皮なし鶏もも肉
300g
酒(臭み取り)
少々
きゅうり
2本
にんじん
1/2本
刺身用こんにゃく
200g
ドレッシング
 
ねりごま
大さじ1
1/2マヨネーズ
大さじ2
大さじ1

栄養成分(1人前)

エネルギー
138Kcal
たんぱく質
12.7g
脂質
7.5g
炭水化物
4.9g
塩分
0.2g

作り方

    下準備

  1. 酒をふった鶏肉を電子レンジで加熱し、熱を通します。
  2. ①ときゅうり、にんじん、こんにゃくを細切りにします。
  3. 調理

  4. 調味料を合わせ、ドレッシングを作ります。
  5. ②③をお皿に盛り、ドレッシングをかけて出来上がり。
カテゴリー: 健康食の鉄人 タグ: パーマリンク