豚肉の野菜巻

お肉が大好きな方へおすすめの1品です。お肉を食べる時には、お肉の2倍の野菜を取りたいものです。しかし、お肉と野菜を別々に料理すると、何となくお肉のほうを多めに食べがちです。そこで、お肉に野菜を巻いてフライパンで焼き上げました。こうすれば、野菜嫌いのお子さんでも食べないわけにはいきません。今回は豚肉でしたが、牛肉や鶏肉でもおいしく出来ます。食材提供:日清医療食品

材料(4人前)

豚ももスライス肉
240g
塩・こしょう
少々
パプリカ(赤)
60g
パプリカ(黄)
60g
セロリ
60g
サラダ油
大さじ1杯
しょうゆ
大さじ1杯
白ワイン
大さじ1杯

栄養成分(1人前)

エネルギー
188kcal
たんぱく質
12.4g
脂質
13.1g
炭水化物
3.2g
塩分
1.0g
コレステロール
43mg
食物繊維
0.8g

作り方

    下準備

  1. 豚もも肉に塩・こしょうをして下味をつけます。
  2. パプリカ、セロリはそれぞれ線切りにします。(細くすればするほどきれいです)
  3. 豚肉を広げ、野菜を彩りよく並べ、くるくると巻きます。
  4. 調理

  5. フライパンに油を敷き、温めたところに巻き終わりを下にして焼き色をつけます。
  6. ころころとフライパンの上で転がして、まんべんなく焼きます。
  7. お肉に火が通ったところで、白ワイン・しょうゆを入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
  8. たれが十分に付くように煮詰めます。
  9. 仕上げ

  10. 野菜の色がきれいになるように肉を斜めに切ります。
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