きのこ餃子

最近ではしいたけ、しめじ、えのきだけはもちろんえりんぎ、まいたけなど多くの種類のきのこが出回っています。いずれもノンカロリーで食物繊維を多く含みダイエット食には最適の食品です。今回は、カロリーの高いひき肉の量を減らし、その代わりにきのこを使う事で歯ごたえがよくヘルシーな餃子に変身です。いろんな種類のきのこを使って、いろんなパターンの餃子を楽しんでみて下さい。食材提供:日清医療食品

材料(4個分)

鶏ミンチ
100g
えのきだけ
1/2袋
えりんぎ
小1本
万能ねぎ
1本
ごま油
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
塩こしょう
少々
餃子の皮
4枚
適量

栄養成分(1個分)

エネルギー
98kcal
たんぱく質
7.1g
脂質
5.8g
炭水化物
6.7g
塩分
0.8g
コレステロール
19mg
食物繊維
1.4g

作り方

    下準備

  1. きのこをみじん切りに、万能ねぎを小口切りにします。
  2. 調理

  3. ひき肉、①と調味料を加えて混ぜ合わせます。
  4. ぎょうざの皮の周囲に水をつけ、等分にした②をのせ、ひだを寄せて包みます。
  5. フライパンに油を熱し③を焼き、焦げ目がついたらぎょうざが半分つかる程の水を加え、ふたをして水がなくなるまで蒸し焼きにします。
  6. 仕上げ

  7. お皿に盛り付けて出来上がり。お好みで、酢醤油などでどうぞ
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