しいたけのしゅうまい

きのこの美味しい季節がやってきました。しいたけ、えのきだけ・しめじなどなどきのこを小さく切って、いろいろな料理に混ぜてみましょう。低カロリーなのにボリュームアップができます。シュウマイの具の中にしいたけのみじん切りを加えると、食感がよくなります。でも、せっかくですからしいたけをシュウマイの皮にして丸ごと食べてしましましょう。食材提供:日清医療食品

材料(4人前)

鶏ミンチ
200g
塩・こしょう
少々
たまねぎ
50g
料理酒
20g(大さじ1強)
片栗粉
20g
しいたけ(小)
200g(小20個)
グリンピース
少々
酢しょうゆ
適量

栄養成分(5個分)

エネルギー
121kcal
たんぱく質
12.3g
脂質
4.4g
炭水化物
8.4g
コレステロール
38mg

作り方

    下準備

  1. たまねぎをみじん切りにし、手で水気を切っておきます。
  2. しいたけは石づきを取って、片栗粉をしいたけの裏側にまぶします。
  3. 調理

  4. ボールに鶏ミンチに塩・こしょう・①料理酒を加え、手でよくこねます。
  5. スプーンでしいたけの器に③をのせます。グリンピースを真ん中に一粒飾ります。
  6. 蒸し器で約20分蒸します。
  7. 盛りつけ

  8. 小皿に酢しょうゆを入れ、たれにつけていただきます。
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