明太サンド・海藻サラダ

ダイエット中もバランスのとれた食事が大切。といわれますが、バランスのとれた食事とはどんな食事でしょうか。簡単に説明すると主食・主菜・副菜に汁物か果物がそろった食事を毎食とることです。昨日の食事を思い出してみてください。ごはんに焼肉…あっ野菜がなかったな。なんて方いませんか?そんな時のために簡単に作れる野菜料理を紹介します。少しの手間でバランスの良い食事はとれるのです。食材提供:日清医療食品

明太サンド材料(4人前)

大根
160g
1.5g(小さじ1/8)
レモン
1個
辛子明太子
40g
みりん
2g(小さじ1/2)
料理酒
2g(小さじ1/2)

栄養成分(1人前)

カロリー
20kcal
たんぱく質
2.8g
脂肪
0.2g
糖質
1.8g
塩分
1.0g
コレステロール
34mg

作り方

    下処理

  1. 辛子明太子は包丁の先でしごきだし、ボールに入れみりんと料理酒を加えて混ぜます。
  2. 大根は皮をむいて薄く輪切りにします。大根が太い場合は縦半分にしてスライスします。
  3. レモンは薄くスライスにし、半月切りにします。
  4. 調理

  5. 大根をざるに並べ、塩をまんべんなくふりかけしばらく置き、水分を切ります。
  6. 大根の水気をキッチンペーパーで軽く取り、明太子を挟みます。
  7. お皿にレモンの輪切りと大根サンドを並べて出来上がり。


海藻サラダ材料(4人前)

ほうれん草
200g(1把)
海草ミックス
10g(1/10袋)
ノンオイル青じそドレッシング
60g

栄養成分(1人前)

カロリー
22kcal
たんぱく質
1.8g
脂肪
0.1g
糖質
3.9g
塩分
0.9g
コレステロール
0mg

色々な味のドレッシングがありますが青じそが一番美味しかったです。

作り方

    下処理

  1. ほうれん草は、塩を少量入れたたっぷりの熱湯に根元から入れてさっと茹でます。
    すばやく水に取り、流水で手早くさまし、そろえて水を切ります。
  2. 調理

  3. 海草ミックスは水で戻し、手で水を切ります。
  4. ほうれん草は3~4cmに切り、よく水を切ります。
  5. ボウルに②と③を合わせ、ノンオイルドレッシングで和えます。
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