人参ゼリー

成人が1日に摂取する理想的な砂糖の量は約20g前後です。これはジュースに換算すると約1本に相当します。ショートケーキになると30g以上にもなります。知らないうちに結構砂糖を摂取していると思いませんか?この人参ゼリーはりんごジュースの甘味を使い、砂糖8g(大さじ1杯)ほどでおいしくできます。カロチンたっぷりの人参をつかって食後のデザートはいかがでしょう。市販のキャロットジュースでも簡単にできます。 食材提供:日清医療食品

材料(ゼリー型10個)

人参
400g(中2本)
りんごジュース
200cc
砂糖
90g(大さじ10)
ゼラチン
25g(小袋5)
かざり用人参
適量
砂糖
少々
パセリ
少々

栄養成分(ゼリー型1個)

カロリー
61kcal
たんぱく質
2.6g
脂肪
0.1g
糖質
12.7g

人参のすり下ろしを少し加えると食物繊維が取れます

作り方

    下処理

  1. 人参は皮をむいて、ミキサーにかけることができるようスライスにします。
  2. ゼラチンを大さじ5杯の水でふやかしておきます。
  3. かざり用の人参は小さい人参の形になるように切り、少量の砂糖で軟らかく煮ておきます。
  4. 調理

  5. スライスした人参とりんごのジュースをミキサーに入れ、ジュースにします。
    クッキングシートで人参の繊維を取り除き、液量を計ります。
  6. ゼラチン25gで液量1000ccになるように不足分を水で補います。
    この不足分の水を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら砂糖を加え、
    砂糖が溶けたら②のゼラチンを加えて弱火で煮溶かします。
  7. 5のあら熱を取って人参ジュースを加え、鍋の底を氷水につけながら
    とろみがつくまで静かに混ぜます。
  8. 水をくぐらせたゼリー型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
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